За не пристегнутый ремень письмо счастья

Технический прогресс словно бы объявил негласную войну московским автомобилистам – фиксационные камеры, в отличие от инспекторов ДПС, не упустят ни одного нарушения. В настоящее время чиновники подумывают над тем, как заставить камеры штрафовать водителей и пассажиров за игнорирование ремня безопасности.

 

Камеры и не пристегнутые ремни

 

Ремень безопасности вещь, безусловно, нужная, но дико не удобная. Да и не всегда есть необходимость в этом ремне – зачем тогда пристегиваться? Власти считают иначе, и даже установили штраф, карающий за данное нарушение. Размер штрафа составляет 1 000 рублей для водителя и пассажиров. Сергей Кусов, являющийся экспертом предприятия ООО «Технологии распознавания», сообщил, что современные комплексы фотофиксации оснащены всем необходимым для распознавания данного нарушения. Кусов также сообщил, что технического потенциала устройств недостаточно для распознавания данного нарушения с вероятностью 100%. Иными словами: верить в данном вопросе камерам нельзя.

 

То, что является препятствием для технических экспертов, не вызывает никаких затруднений у российских чиновников. Слуги народа не только не видят проблемы, но и даже готовы использовать камеры для распознавания других нарушений. Например, заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству господин Лысаков, сообщил о планах МВД. В планах данного министерства подготовка документации, легализующей возможность фиксации дополнительных нарушений с помощью автоматических комплексов фотофиксации. Работа над данной инициативой вовсю кипит – этот факт подтвердил замначальника ГИБДД Виктор Коваленко, однако точная дата реализации этого начинания пока покрыта мраком.

 

Как камеры будут распознавать нарушения?

 

В настоящее время в Москве работает почти тысяча комплексов фотофиксации. Программное обеспечение этих камер адаптированы таким образом, чтобы устройства распознавали нарушение скоростного режима, выезд на выделенку, пересечение стоп-линии и не только. За каждое нарушение, зафиксированное камерой, нарушитель получает «письмо счастья».

 

Глава Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений господин Бондарев скептически высказался об инициативе МВД и ГИБДД. По словам Бондарева, возможность распознать не пристегнутый ремень во многом зависит от времени суток. По мнению Бондарева, штрафы за не использование ремня безопасности  будут использоваться как дополнение к зафиксированному правонарушению. То есть, если инспектор, выносящий решение о штрафе, увидит отсутствие ремня безопасности на суровых и могучих плечах автолюбителя, то в «письмо счастья» станет еще более печальным.

 

Высокотехнологичный эксперимент

 

Господа-чиновники уже давно грезят идеей переложить на хрупкие микросхемы камер как можно больше обязанностей. В 2014 году в Татарстане провели эксперимент: было установлено несколько десятков камер, которые должны были фиксировать не пристегнутый ремень безопасности. Устройства запустили в работу, но через несколько месяцев данный эксперимент подошел к логическому завершению.

 

Камеры работали и даже какое-то время штрафовали автомобилистов. Но ГИБДД признала высокотехнологичное решение незаконным. Дело в том, что устройства не должны использоваться для фиксации нарушений без специальной сертификации. Экспериментальные камеры таких сертификатов не имели, поэтому господам экспериментаторам пришлось свернуть так толком и не развернутую инициативу. Впрочем, закрытие эксперимента в Татарстане, не означает, что «письма счастья», которые получают московские автолюбители, не станут менее счастливыми.


Возврат к списку