Виновники пьяных ДТП заплатят все и сразу

Своевременная компенсация и мотивация для виновника аварии

 

Олег Нилов, депутат Госдумы, входящий в состав комитета ГД по транспорту, предлагает внести ряд изменений в УК РФ. Согласно этим изменениям, виновники аварий, повлекших гибель третьих лиц, будут выплачивать компенсацию родственникам погибших единовременно. Это, кстати, очень приличные суммы – за такие деньги служба «трезвый водитель» недорого и быстро доставит вас и на вашей машине, куда угодно, хоть в другую страну. Если на счетах виновника не окажется необходимой суммы, то приставы начнут изымать имущество – госслужащие смогут забрать все, кроме единственной квартиры и земельного участка, а также предметов обихода и профессиональной деятельности.

 

Что касается автомобиля: после завершения судебных процедур, виновник отправится на этап, а его автомобиль на продажу. Находясь в не столь отдаленных местах, должнику предстоит заниматься трудовой деятельностью, и часть его зарплаты будет перечисляться родственникам жертв – это правило работало раньше, и никаких изменений относительно него не планируется. Стоит отдельно упомянуть невозможность досрочного освобождения при наличии задолженности перед родственниками погибших – пока виновник не выплатит компенсацию в полном объеме, никакое условно-досрочное освобождение ему не светит.

 

Нилов предлагает сделать наказание рублем обязательным. Обычно оно является неотъемлемой частью приговора по «смертельным» ДТП, однако практика показывает, что иногда Фемида готова поступиться своими принципами. В отношении одного из депутатов Брянской Областной Думы был вынесен приговор – пьяный слуга народа выехал на встречную полосу и на смерть сбил 3-х человек – 18 февраля 2015 года суд отправил его в колонию на 3,5 года. О материальной компенсации родственникам погибших Фемида скромно умолчала.

 

Мнение экспертов

 

Известный автоюрист Сергей Радько уверен в том, что инициатива Нилова не будет работать в полном объеме. Мотивационная часть инициативы депутата, заставляющая должников платить до конца ради условно-досрочного освобождения, кажется Радько разумным решением. Александр Холодов, занимающий пост зампреда общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу, считает инициативы Нилова избыточными. Холодов уверен в том, что существующее законодательство не нуждается в реформировании. Сложно сказать, насколько прав Холодов, ведь проблема с многолетней выплатой компенсаций действительно существует.

 

Не стоит рисковать, разъезжая по дорогам под градусом. Если вам случилось поднабраться, лучше вызвать трезвого водителя: недорого, быстро, безопасно – вас и ваш автомобиль без проблем доставят в любую точку города. Лучше заплатить профессионалам, чем заиметь серьезные проблемы с законом.


Возврат к списку