Царапина на номере – основание для лишения прав?

Царапина на номере – основание для лишения прав?

Оказывается, закон позволяет лишить водителя прав за царапину на номере автомобиля. Героем стал водитель на день, Москва стала первым городом, в котором грозит произойти данный прецедент. Впрочем, персона Сергея Юдовича будет вызывать интерес гораздо дольше одного дня. Все бы ничего, если б гражданин перед поездкой проспиртовал организм, и ему бы требовался водитель на день, Москва – большой город, и здесь легко вызвать специалиста, который доставит машину с владельцем в любую точку города. Только пенсионер в тот день не употреблял. Непонятно, чей жертвой он стал – закона или инспектора?

Как пенсионер стал героем

Продуктовая корзина в холодильнике господина Юдовича подходила к логическому завершению. Собираясь в магазин за продуктами, пенсионер даже не предполагал, что ему суждено стать жертвой бюрократической чехарды, которая наблюдается в отдельных статьях КоАП. Сергей вышел из дома, сел в старенький автомобиль «Ford Fusion», которому столько же лет, сколько и среднестатистическому второкласснику. Юдович завелся и поехал.

На Путевом проезде за его автомобилем увязался наряд ДПС. Пенсионер удивился такому повороту жизненного сюжета, и остановился. Из машины представителей власти на дорогах вышел сотрудник. Подойдя к Форду, он пристально посмотрел на пенсионера и тяжелым, но твердым и уверенным голосом сообщил тому о совершенном нарушении. Сообщил несколько раз с таким серьезным видом, как будто пенсионер совершил сделку по купле-продаже Родины.

Оказывается Юдович ехал с видоизмененным номерным знаком. Для владельца Форда это обстоятельство оказалось открытием – пенсионер понятия не имел о своей преступной деятельности! Сотрудник ДПС указал «злостному» нарушителю на царапины, делающие пару цифр не такими четкими, как остальное содержимое знака. Остановленный пенсионер пытался объяснить свою невиновность, утверждая, что номеру более 9 лет, и ничего странного в появлении небольших потертостей нет.

Офицер на это, конечно же, не попался и наказал пенсионера протоколом. В настоящее время делом занимается дорожная полиция. Совершенное нарушение квалифицировано по статье 12.2 КоАП части 2 – якобы, пенсионер ехал с видоизмененным номером.

Провинившийся водитель, на день Москва им заинтересовалась

Водитель, безусловно, виноват, но правильно ли квалифицировано нарушение? Общественные организации заинтересовались случаем, и многие эксперты считают решение инспектора неправильным. Проблема тут, скорее, в законодательстве, нежели в сотруднике ДПС.

Номерной знак может быть нечитаемым, не отвечать требованиям и стандартам, установлен с использованием материалов, закрывающих идентификацию, а также видоизмененным. Каждая из этих формулировок является отдельным видом нарушений. Штрафы за эти нарушения различаются в десятки раз. Самое «дешевое» нарушение стоит 500 рублей – это несоответствие ГОСТ.

Четкого определения у этих нарушений нет. По мнению законодателей, квалификации инспектора достаточно для вынесения самостоятельного решения на месте. В данном случае слова владельца автомобиля не имеют значения. Конечно, есть возможность переквалифицировать нарушение через суд, но чью сторону примет Фемида: полицейского или водителя – это загадка.

Что будет дальше и как работает водитель на день в Москве?

Судьба пенсионера в руках дорожной полиции. За инкриминируемое нарушение ему грозит 5 000 рублей штрафа или лишение прав. Принудительная дисквалификация из рядов автолюбителей с последующим переводом в пешеходы длится от 1 до 3 месяцев. Последняя надежда пенсионера – обжалование действий инспектора в суде.

Номера автомобилей сотрудников сервиса «водитель на день» блестят как солнце – их регулярно меняют, поэтому у предприимчивых сотрудников ДПС не получится поиграть в закон. Остальным водителям также имеет смысл подумать о регулярной замене номерных знаков. В Москве много компания, имеющих лицензию на замену номеров. Средняя стоимость данной услуги составляет 1800 рублей. Кто знает, вдруг, вам «повезет» встретиться с сотрудником, остановившим Юдовича, и тогда попробуйте доказать, что номер старый, а не видоизмененный!


Возврат к списку