Страховка на экране смартфона

Страховой полис – электронная версия

 

С 1 июля 2015 года у страховых компаний появится возможность существенно сэкономить за счет отказа от внушительной части штатных сотрудников. Кроме того, страховщики смогут сэкономить на аренде – необходимость в просторных офисах отпадет сама собой. Владимир Чистюхин, занимающий пост председателя Центробанка, подтвердил, что 1 июля 2015 года будет реализован новый механизм оформления и оплаты полиса ОСАГО. Оформление будет осуществляться путем оплаты полиса банковской картой или иными электронными средствами. По идее, все должно быть просто – даже пьяный водитель разберется, что к чему. Правда, новый механизм оплаты и оформление не распространяется на водителей, которые впервые получили права или купили новую машину. На водителей, которые получают ОСАГО впервые, новый механизм также не распространяется.

 

Гражданам, которые впервые получили права или полис, а также купили новое авто, придется ехать в страховую компанию для подтверждения личности. С 1 июля 2015 года водителям не обязательно возить с собой полис ОСАГО – страховку разрешат возить в смартфоне в электронном виде. Противникам технического прогресса закон предоставляет возможность возить распечатку полиса. Подлинность данных, предоставленных водителем, сотрудники ГИБДД будут проверять по единой базе страховщиков, которая все еще не создана – МВД должно издать соответствующий приказ. Внедрение ОСАГО в смартфоны может немного сдвинуться, если МВД издаст приказ с опозданием.

 

Представители страховых компаний постоянно жалуются на возрастающие расходы. Летом 2015 страховщики смогут значительно уменьшить свои расходы, однако некоторые эксперты считают, что все останется по-прежнему. То есть, стоимость полиса останется прежней или даже вырастет под влиянием кризиса. При сокращении расходов на персонал и офисы, страховщики могли бы снизить стоимость ОСАГО, однако Игорь Иванов уверен, что этого не случится.

 

Мнение экспертов

 

С одной стороны, ОСАГО в смартфоне может поспособствовать прекращению торговли фальшивыми полисами. Но Игорь Иванов, занимающий должность заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» считает иначе. Иванов уверен в том, что появление электронных полисов не только не остановит мошенников, но и наоборот развяжет руки преступников. Например, виновник мелкой аварии может сразу же купить полис во всемирной сети и предложить оформить ДТП по европротоколу нужным числом. Согласится ли потерпевший? Конечно, ведь ему не придется бегать по судам и другим учреждениям. Игорь Иванов также не видит смысла отказываться от услуг брокеров и агентов, приносящих страховым компаниям существенную часть прибыли.

 

Стоит отметить, что только в голову пьяного водителя может прийти мысль использовать поддельный полис, ведь эту манипуляцию легко вычислить. Да и большинство страховых компаний были бы рады сократить расходы – страховщики постоянно жалуются на возрастающую нагрузку. Впрочем, даже если ОСАГО не подешевеет, данная инициатива все равно облегчит жизнь автовладельцев.


Возврат к списку