Сколько стоит снять машину с эвакуатора?

Сколько стоит снять машину с эвакуатора?

Постановление областного Минтранса

 

Сколько стоит изъятие автомобиля с эвакуатора? Казалось бы, такой вопрос может задать только пьяный водитель, который выпил намного больше, чем требуется для достижения нирваны. Согласно закону, «крокодиловод» обязан отдать машину, если водитель подоспел к нему до того как автомобиль службы эвакуации начал движение. Сотрудник АМПП обязан вернуть машину абсолютно безвозмездно. Досадная, кстати, ситуация: «крокодиловод» уезжает без добычи, и это совершенно невыгодно – кто заплатит работнику за труд, за потраченное время, компенсирует ГСМ и возместит прочие расходы?

 

Чего у слуг народа никому и никогда не отнять, так это умения считать деньги граждан и направлять посчитанные средства в свой карман. Данное умение навело чиновников на одну интересную мысль: почему бы нарушителям правил парковки не компенсировать затраты службе эвакуации? Замечательный подход к бизнесу!

 

Работать это должно следующим образом: водитель эвакуатора замечает «стального коня», припаркованного в неположенном месте, и летит к нему на всех парах. Машина загружается под пристальным взглядом сотрудника Госавтоинспекции, и «крокодил» почти поймал добычу, но тут идиллию разрушает водитель, которому принадлежит загружаемый автомобиль. Владелец «стального коня» начинает возмущаться, и сотрудник службы эвакуации возвращает авто законному владельцу, а представитель низшего звена в пищевой цепочке ГИБДД выписывает квитанцию на 2 250 рублей.

 

Что подлежит возврату?

 

Перечень транспорта, который водители смогут забрать из лап «крокодила», ограничивается тем самым постановлением областного Минтранса: мопеды, мотоциклы, легковые автомобили, грузовики массой до 3,5 тонн – да, список невелик. Водители крупногабаритных фур не смогут забрать свои грузовики, однако у них будет возможность попасть на штрафстоянку, чтобы организовать выгрузку груза с последующей загрузкой в другой автомобиль. Для того чтобы попасть на штрафстоянку, водителю придется написать соответствующее заявление. Забрать свою машину у сотрудника службы эвакуации водители смогу только при наличии следующих документов: свидетельства о регистрации, прав и страховки ОСАГО – это касается не только фур, но и легковых автомобилей.

 

Какова вероятность успеха?

 

Данное постановление прошло проверку на наличие коррупционной составляющей. Элементов коррупционной составляющей при проверке обнаружено не было – кто бы мог подумать?! Тем не менее, возможно, для жителей Подмосковья еще не все потеряно: в настоящее время депутаты Госдумы работают над изменениями правил ПДД, согласно которым, водители смогут забирать свои автомобили бесплатно – это поправки федерального масштаба, действие которых распространяется на все регионы страны, в том числе и на Московскую область. Вопрос, который ранее мог бы заинтересовать только пьяного водителя, скоро может стать актуальным – если Госдума не придет к консенсусу, то ничто не помешает инициативе областного Минтранса стать печальной и объективной реальностью и автомобилистам Подмосковья придется платить за «труд» эвакуаторщиков.


Возврат к списку