Сколько стоит снег на номере или как лишиться прав ни за что?

Сколько стоит снег на номере или как лишиться прав ни за что?

Вопреки устоявшимся стереотипам, самый суровый город России вовсе не Челябинск – этот статус правильнее закрепить за Москвой! Почему? Потому что московские гаишники настолько суровы, что даже могут подвести езду с номерным знаком, который запачкался снегом, под ч. 2 ст. 12.2 КоАП! Это произошло с жителем Орехово-Зуева Александром Смирновым. Лучше бы он доверил перегон автомобиля другому водителю, который бы позаботился и о четком соблюдении ПДД, и о чистоте номерного знака и других мелочах, раздражающих сотрудников ГИБДД .

Как лишиться прав из-за снега на номерном знаке

Утром 30 ноября житель подмосковного Орехова-Зуева выехал на работу. Благополучно добравшись до Москвы, он рассчитывал прибыть к месту работы и приступить со спокойной душой к выполнению служебных обязанностей. На Дегунинской улице 20-летнего водителя остановили стражи порядка, у которых к нему появилась претензия относительно, как им показалось, попытки нарушения части 2 ст. 12.2 КоАП .

Данная статья сводится к запрету на использование любых средств или оборудования, скрывающего или видоизменяющего номерные знаки. Вразумить несознательного нарушителя этой статьи закон предлагает штрафом в 5000 рублей или лишением прав на 3 месяца. В качестве самой лояльной меры также предусмотрено обычное предупреждение, но зачем ей пользоваться, когда можно составить протокол и продемонстрировать начальству должное рвение в выполнении служебных обязанностей?

Сотрудники ДПС составили протокол, хотя Александр Смирнов попытался объяснить им, что все произошедшее с номерным знаком является досадной случайностью. По словам водителя, он предварительно очистил идентификатор своего стального коня от снега, и уже потом случайно въехал в сугроб. В случайности и совпадения гаишники верить отказались.

Дело господина Смирнова направлено в суд. Теперь им занимается адвокат Марат Аманлиев, который настаивает на невиновности Александра. Защитник господина Смирнова также упрекает сотрудников ДПС в некорректной квалификации нарушения – по словам адвоката Аманлиева, его подзащитного можно обвинить разве что в езде с нечитаемыми номерами. Это менее серьезный проступок, который обошелся бы нарушителю всего в 500 рублей.

Рассмотрение дела Александра Смирнова запланировано на середину декабря. Подобных прецедентов в РФ пока не наблюдалось – это уникальный случай, который может заложить основу судебной практики по аналогичным делам. Если суд согласится с содержимым протокола, составленного гаишниками, то российским автолюбителям придется следить за номерными знаками своих стальных коней вдвойне внимательно!


Возврат к списку