Разрешат ли оплату парковок наличными?

Разрешат ли оплату парковок наличными?

Незаконные деяния Дептранса

 

Общество защиты прав потребителей, известное как ОЗПП, намерено добиться признанием недействительности акта, делающего невозможной оплату коммерческих парковок наличными. Соответствующий иск в суде. Аналогичный иск подготовил небезызвестный Виктор Вэскер – юрист, имеющий определенную практику в борьбе с транспортным произволом. Оба иска уже направлены в Тверской суд столицы – осталось только дождаться процесса. Сложившаяся ситуация крайне не выгодна водителям, осуществляющим перегон автомобилей, Москва – передовой город, некоторым людям здесь наличные не особенно требуются, но в регионах ими по-прежнему пользуются все и каждый. Да и многие москвичи не хотят отказываться от привычной налички.

 

Есть в РФ один замечательный закон, называемый «О защите прав потребителей». В этом законе есть пункт, запрещающий бизнесу навязывать посреднические или иные услуги. В идеале, Дептранс обязан обеспечить возможность платить за стоянку наличными. Защитники прав потребителей намерены отменить пункт 2.3 правил пользования платными парковками. Естественно, сами они этого сделать не могут и без суда тут не обойтись.

 

Дептранс и судебная практика

 

Легко ли судиться с Дептрансом? Многие пытались, но не у всех получилось добиться результата. Когда Дептрансу досталась роль ответчика, а гражданским активистам роль истца, суд вынес решение в пользу департамента. Поводом для обращения в суд стали невменяемые тарифы службы эвакуации. Федеральная антимонопольная служба провела проверку и шокировала гражданских активистов – оказалось, что тарифы доступны и обоснованы. Поразительные результаты проверки убедили суд в жадности москвичей и в бесконечном бескорыстии службы эвакуации. Гражданские активисты также требовали отменить привязку тарифов к мощности автомобиля, но суд уже убедился в том, что эвакуаторы работают почти даром, и данное требование было отклонено.

 

Защитников прав потребителей можно было бы заранее поздравить с поражением, если бы ни еще один громкий процесс, который Дептранс проиграл. Речь идет об иске вышеупомянутого Виктора Вэскера, который выиграл процесс и помог многим москвичам сэкономить не менее 5 000 рублей. В 2013 году суд признал за москвичами право оставлять машину без номеров на платных парковках в центре столицы. Если бы Вэскер не инициировал судебную тяжбу, то это удовольствие обходилось бы в 5 000 рублей штрафа.

 

Юристам удалось доказать, что большая часть статьи 8.14 московского КоАП расходится с российским законодательством. Возможно, защитникам прав потребителей удастся отстоять права москвичей, ведь в данном случае также имеет место быть противоречие закону «О правах потребителей». С другой стороны, когда-то Федеральная антимонопольная служба посчитала тарифы эвакуаторов доступными – не случится ли чего-то подобного в этот раз? В любом случае, и водители, занимающиеся перегоном автомобилей в Москве, и все остальные автовладельцы пока вынуждены оплачивать парковку по безналу. На данный момент дата рассмотрения исков не известна.


Возврат к списку