Пьяный водитель такси Вам услуга

Пьяный водитель такси не исключено

Инициатива о проверке репутации водителей

 

Вы бы согласились сесть в авто, за рулем которого сидит пьяный водитель такси? Конечно, нет, ведь это как лечь в гроб и собственноручно заколотить гвозди в крышку! Но водитель, находящийся «под мухой» вряд ли предупредит вас о своем состоянии, поэтому риск все равно есть. Чиновники не в состоянии проконтролировать каждого водителя, однако у слуг народа есть возможность ограничить водителей от работы в такси. Не всех, разумеется, а только тех граждан, которые садятся за руль, находясь под действием огненной воды. Водители, по чьей вине произошло тяжелое ДТП, также не смогут работать в такси.

 

Впервые данная инициатива была упомянута на встрече Богдана Коношенко и Виктора Коваленко – председатель комитета МТПП по развитию транспортного сервиса предложил начальнику столичного управления ГИБДД проверять репутацию водителей, претендующих на почетную должность таксиста. По словам Коношенко, в настоящее время таксомоторные компании могут проверять только подлинность прав водителя. Возможности таксомоторных компаний сильно ограничены из-за закона о защите персональных данных.

 

Ни одна таксомоторная компания не может проверить репутацию своих сотрудников. Расширение возможностей таксомоторных компаний могло бы существенно уменьшить число аварийных ситуаций, однако, как уже говорилось выше, закон препятствует получению необходимой информацией. С инициативой Коношенко ознакомился замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов. Замначальника данная инициатива заинтересовала – в настоящий момент эксперты ГИБДД прорабатывают вопросы, связанные с реализацией предложения Коношенко.

 

Предполагается разработать электронную базу. В ней будет находиться вся нужная информация. Пока неизвестно, получат ли таксомоторные компании к этой базе прямой доступ, либо же работодателю придется проверять кандидата на должность таксиста через ГИБДД. Некоторые эксперты уже сейчас скептически высказываются относительно электронной базы – специалисты считают, что данное решение может стать благодатной почвой для мошенничества.

 

Мнение экспертов

 

Дмитрий Левиев, возглавляющий совет «Партнерства специалистов по информационной безопасности», считает предложение Коношенко сомнительным – для того чтобы обойти или изменить закон, необходимо проделать колоссальную законодательную работу. По мнению Левиева, сделать это будет достаточно сложно и возможность реализации инициативы перевозчиков находится под вопросом.

 

Депутат Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора» поддерживает данную инициативу. По мнению Лысакова, проблема действительно имеет место быть. Депутат также сообщил, что, несмотря на законодательство, у перевозчиков есть нечто наподобие черного списка. Компании обмениваются информацией о сотрудниках, уволенных за пьянство, попавших в аварию и замеченных в прочих нарушениях. Кстати, на самом деле выпить и поехать домой на своей машине может каждый человек, и при этом никто не посмеет пальцем тронуть пьяного водителя. Специалисты сервиса «трезвый водитель» готовы доставить клиента на его же автомобиле в любой уголок Москвы.


Возврат к списку