Пьяный поедешь - коня потеряешь

Пьяный поедешь - коня потеряешь

Не так давно произошёл один из самых резонансных эпизодов, когда автомобиль, принадлежащий женщине-инвалиду, был изъят в судебном порядке за то, что её сына поймали за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Государственных чиновников не остановил даже тот факт, что женщина, которой принадлежало ныне конфискованное транспортное средство, страдает болезнью суставов, в связи с чем испытывает существенные двигательные сложности и поэтому фактически не может долго ходить пешком и пользоваться общественным транспортом.

В подобных случаях – а на данный момент количество кандидатов на конфискацию автомобиля превысило шестьдесят человек, - все просьбы и кассационные протесты, как правило, не смягчают изначально сурового судебного решения. Все нарушители могут сколько угодно бить себя в орденоносную грудь, клясться и божиться, - бесполезно. Если два раза за год происходит фиксация вождения в нетрезвом виде, то можно не только лишиться своего автомобиля, но и оказаться в местах лишениях свободы сроком на два года. С другой стороны, если водитель трезвый, то ему подобное нововведение только на руку.

До того, как более суровое наказание вступило в силу, в одном только Минске за сутки случалось десять-пятнадцать эпизодов управления транспортным средством в нетрезвом состоянии. То есть, каждый трезвый водитель, проезжающий минскими улицами, теоретически мог столкнуться с автомобилем одного из "красавцев", находящихся под градусом. Теперь же всё предельно ясно: либо ты – трезвый водитель и пользуешься автотранспортными благами, предоставляемыми техническим прогрессом; либо ты – лишённый прав и автомобиля, в дополнение ко всему оштрафованный, - ходишь пешком, "наслаждаешься" общественным транспортом или же тихо-мирно сидишь себе в тюрьме.

Каждый может делать свой выбор. Белорусы уже определились, как им наказывать потенциальных убийц, безрассудно относящихся к своей и к чужой жизни. В России в этом отношении как-то всё слишком "либерально" - совсем не вписывается в "путинскую политику" тотального наведения порядка. Спрашивается, что сдерживает российских законодателей от объективно обоснованного ужесточения наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде? Неужели цифры статистики не достаточно красноречивы?

В Белоруссии приняли правильное решение, которое существенно снижает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Думается, что позитивный белорусский пример подтолкнёт правительство России к важным переменам. Это – хороший урок для всех, и, к тому же, - дополнительная доходная статья для пополнения государственного бюджета. Речь идёт о продаже конфискованного автомобиля на аукционе. После решения суда о конфискации происходит процедура независимой оценки, в ходе которой на технику выставляется вполне приемлемая стоимость. В процессе аукционных торгов первоначальная цена в среднем поднимается на шестьдесят-семьдесят процентов, что красноречиво указывает на покупательскую заинтересованность. Был счастливым владельцем автомобиля и "вдруг" вынужден его просто отдать, чтобы его могли купить другие более сознательные водители. Как говорится, "не садись, Иванушка, за руль вместе с зелёным змием, ибо пьяный поедешь - коня потеряешь"...


Возврат к списку