Протокол об эвакуации – теперь в электронном виде

Электронная версия протокола об эвакуации

 

Если бы «крокодиловоды» работали так же быстро, как услуга трезвый водитель, то никакой проблемы бы не было. Но, увы, сотрудники АМПП не торопятся выполнять свои обязанности, хотя, сами «крокодиловоды» объясняют свою неторопливость нехваткой инспекторов МАДИ. Руководство МАДИ не собирается расширять штат, однако инспекция готова облегчить работу своих сотрудников. В результате сотрудничества МАДИ с департаментом информационных технологий, у инспекторов появились планшеты. Устройства оснащены операционной системой «Мобильный инспектор» - это, конечно, совсем не аналог iOS и Android, но для решения задач инспекторов платформа вполне подходит.

 

В настоящее время роздано 100 планшетов, благодаря которым у инспекторов появилась возможность оформлять протокол об эвакуации в электронном виде. У каждого планшета имеется принтер, избавляющий сотрудников МАДИ от бумажной работы. Для работы с «Мобильным инспектором» особых знаний не требуется – большинство операций выполняются автоматически. Инспектору достаточно ввести номер машины, нажать пару кнопок, и искусственный интеллект сделает все остальное. Планшеты сотрудников МАДИ оснащены фотокамерами, позволяющими фиксировать нарушения на месте. Фотографии хранятся в ЦОДД и могут быть использованы в качестве доказательства во время судебного разбирательства.

 

Ранее инспекторы тратили 1 час на оформление ДТП – это среднестатистическое время, за которое стражи порядка решали все бюрократические вопросы. Благодаря планшетам, среднее время оформления ДТП теперь составляет 30 минут. Для того чтобы оформить протокол об эвакуации, инспектору потребуется примерно 15 минут. Отсутствие бумажной волокиты позволит увеличить объем работы инспекторов и «крокодиловодов».

 

Обратная сторона медали

 

С одной стороны, от данного нововведения никому не станет хуже, но так уж повелось, что у медали 2 стороны, и вторая совсем не так привлекательна, как первая. Согласно закону, водитель имеет право забрать машину у «крокодиловода», если погрузка не завершена и протокол не оформлен. Сотруднику АМПП необходимо поставить скобы на колеса и провести другие манипуляции, а инспектор обязан зафиксировать состояние машины и поставить желтую пломбу. Все это нельзя сделать за пару минут, поэтому у водителей был шанс остановить процесс до рокового завершения.

 

Теперь времени на то, что бы забрать машину станет примерно в 2 раза меньше. Меньше времени уходит только вызов услуги трезвый водитель – сотрудники данного сервиса приезжают очень быстро. Власти могли бы организовать какой-нибудь сервис, предупреждающий граждан о том, что в ближайшее время их автомобиль поедет на штрафстоянку. Но в очередной раз власти от этого отказались. Соответствующее SMS-сообщение будет отправлено водителю уже после рокового события. Цифровые технологии помогут инспекторам и эвакуаторщикам выполнять свои обязанности, однако испортят жизнь автомобилистам – теперь шансы возврата машины в процессе эвакуации минимальны.


Возврат к списку