Превратится ли угон в кражу?

В чем разница между кражей и угоном без цели хищения?

 

Несмотря на сходные мотивы, с точки зрения законодательства, эти преступления существенно различаются. За угон УК РФ гарантирует до 10 лет колонии и до 1 000 000 рублей штрафа – вполне справедливо! Кстати, пьяный водитель, решивший позаимствовать чужую машину, получит по полной программе – отягчающее обстоятельство является отличной мотивацией для приговора к максимальному сроку заключения.

 

Некоторые сотрудники МВД берут взятки. Только некоторые, не все, конечно. Представьте, что в один прекрасный день попадает дело вышеупомянутого водителя к следователю, который любит деньги гораздо больше, чем закон. Главный фигурант дает следователю то, к чему тот питает слабость, и в деле появляются новые обстоятельства – оказывается, машина была угнана без цели хищения. Товарищ просто захотел покататься, а потом вернул бы стального коня законному владельцу!

 

Из-за вновь открывшегося факта следствие начинает рассматривать дело с совершенно иного ракурса – теперь преступнику грозит до 5 лет отдыха в отдаленных уголках Российской Федерации и не более 120 000 рублей штрафа. Впрочем, если у преступника ранее не было судимости, и в деле нет отягчающих обстоятельств, срок с легкостью может стать условным. Хороший адвокат, немного денег судье и дело в шляпе, вернее в архиве, а преступник вновь на свободе. Условно, но на свободе.

 

Олег Нилов, занимающий должность заместителя главы партии «Справедливая Россия», предложил убрать из УК статью № 166. Данная статья позволяет наказывать граждан за угон без цели хищения, и она же дает возможность уйти от ответственности матерым угонщикам. Нилов считает, что 158 статьи УК, которая также известна как «кража», вполне достаточно.

 

Что думают эксперты?

 

Ярослав Нилов, являющийся депутатом партии ЛДПР, поддерживает инициативу коллеги из фракции «Справедливая Россия», однако скептически относится к ее реализации. Депутат фракции ЛДПР заявил, что Госдума, скорее всего, не одобрит данную инициативу. По словам Ярослава Нилова, ранее партия ЛДПР пыталась добиться отмены статьи 6.12 КоАП.

 

Содержание притонов для занятия проституцией наказывается штрафом в размере 700 – 1 000 МРОТ или кутузкой на срок до 5 лет – согласно статье № 241 УК, это наказание грозит организатору импровизированного «дома терпимости». Но если следователь оказывается слишком падким на деньги, то уголовное преступление можно переквалифицировать в административное правонарушение, предусмотренное статье 6.12 КоАП. Преступник становится не организатором притона, а гражданином, получающим доход от занятий проституцией с использованием третьих лиц. Из владельца борделя преступник превращается в обычного сутенера.

 

По неизвестным причинам Госдума отклонила инициативу ЛДПР. Возможно, всему виной деньги? Это великая сила, благодаря которой пьяный водитель становится трезвым, вор превращается в невинного шутника, а владелец борделя в сутенера. Жаль, что иногда эта сила работает не так, как должна бы.


Возврат к списку