Популярный развод в эпоху автокредитов

Схема автокредитного развода

 

В один прекрасный день одно физическое лицо, светящееся счастьем от предстоящей покупки, заключает сделку, приобретает автомобиль и пользуется им по прямому назначению. Новый обладатель стального коня пользуется им неделю, месяц, год и в один не самый прекрасный день получает извещение об аресте машины. Вот такого поворота событий точно не ожидает ни один законопослушный и трезвый водитель, Москва – далеко не единственный город, где происходят подобные ситуации. Извещение приходит от банка, в котором продавец взял кредит на покупку машины. Естественно, кредит был предоставлен под залог этой самой машины.

 

Радостное физическое лицо, являющееся добросовестным покупателем, резко грустнеет и не без повода – фактическим владельцем машины является банк-кредитор. Банк не будет искать должника, а просто заберет свое имущество. Покупатель может попробовать доказать свои права на автомобиль в суде, однако практика показывает, что Фемида в 99% случаев выносит решение в пользу банка. В итоге покупатель лишается внушительной суммы денег, а затем и машины.

 

Покупка автомобиля в салоне – не есть гарантия юридической чистоты. Гарантировать юридическую чистоту машины салон может только при условии выкупа – если авто выкуплено у бывшего владельца, и компания, которая продает стального коня, является полноправным собственником. Машины, выставленные на комиссию, салоны проверяют далеко не всегда. Даже если в итоге выяснится, что с машиной что-то не так, руководство салона прикроется распиской собственника, который клятвенно заверяет компанию в юридической чистоте и своем эксклюзивном праве на автомобиль.

 

Как избежать мошенничества?

 

Избежать кредитного мошенничества просто – покупайте новые автомобили в салонах! Конечно, способ не самый дешевый, ведь новые автомобили стоят дорого – даже продукция отечественного автопрома не радует демократичными ценами. У частных лиц рекомендуется приобретать автомобили старше 5 лет. Максимальный срок выдачи автокредита составляет 5 лет, то есть, если продавец авто имел бы долг по кредиту, то банк бы давно забрал свое имущество.

 

Но это еще не все – имеет смысл проверить продавца и авто через Федеральную службу судебных приставов. Если продавец является первым и пока единственным владельцем машины, попросите его предъявить кассовый и товарный чек. Продавец авто, купленного в кредит, сможет предъявить только договор купли-продажи и чек о предоплате. Если продавец начнет рассказывать сказки о том, как документы съела собака, то не стоит заключать с ним сделку, иначе в будущем с большой вероятностью у вас возникнут проблемы.

 

Люди, которые хотят хорошо жить за счет общества, никогда не переведутся, поэтому осторожность лишней не бывает. Верить нельзя никому, кроме разве что тех компаний, которые предоставляют услугу «трезвый водитель» в Москве и других городах. Даже если водитель находится в состоянии полной «недвижимости», он все равно быстро и без приключений попадет домой, причем на своей же машине. На следующий день клиенту данного сервиса не нужно ехать через полгорода за своей машиной – гораздо полезнее заняться поправкой собственного здоровья.


Возврат к списку