Пилотная проверка здоровья водителей

Пилотная проверка здоровья водителей

Пилотная инициатива Минздрава и ГИБДД

 

Изначально, данная инициатива будет носить локальный характер, то есть, водителей осуществляющих перегон автомобилей Москва – Санкт-Петербург и другим маршрутам, проверять не будут. Если, конечно, они не зарегистрированы в Москве или Подмосковье. Существует много неявных медицинских противопоказаний к управлению автомобилем: шизофрения, наркомания, алкоголизм, эпилепсия, низкая острота зрения – это только часть внушительного списка. Существуют также специфические ограничения, например, рост водителя грузовика должен быть более 150 см. При росте менее 150 см, управление грузовыми автомобилями запрещено.

 

Александр Борисов, занимающий пост начальника управления надзорной деятельностью ГИБДД РФ, сообщил о том, что сотрудники ГИБДД смогут проверять водителей не только на стационарных постах – взаимодействие с базой Минздрава также будет осуществляться через планшеты. Сотрудники Госавтоинспекции не будут знать, почему тому или иному водителю нельзя управлять автомобилем. Инспектор будет делать запрос на наличие медицинских противопоказаний, и получать утвердительный, либо отрицательный ответ – раскрывать суть проблемы конкретного гражданина Минздрав не будет. Уже в начале года инспекторам выдали 2 250 планшетов, и в будущем эта цифра значительно увеличится.

 

При получении утвердительного ответа на сделанный запрос, инспектор имеет право приостановить действие прав. Права именно приостанавливаются, ведь противопоказание может быть временным – вдруг, водитель решит завязать с алкоголизмом или вылечиться от наркомании? Если водитель будет задержан повторно, то его ждет наказание, аналогичное за езду без прав со всеми вытекающими последствиями. Совместная инициатива ГИБДД и Минздрава испортит бизнес гражданам, занимающимся продажей липовых справок – от этих бумажек не будет никакого толка, ведь сотрудники Госавтоинспекции будут получать информацию напрямую из реестра диспансеров.

 

Что заставило сотрудничать Минздрав и ГИБДД?

 

Впервые идея о сотрудничестве появилась еще в 2012 году, однако ее, как и многие благие начинания правительства, не довели конца. В феврале 2015 года Генпрокуратура предоставила статистику о водителя, лишенных прав за 3 года. Согласно данным Генпрокуратуры, более 50 000 водителей лишились прав из-за наличия медицинских противопоказаний. У большинства этих граждан были проблемы с алкоголем и наркотиками.

 

Если инициатива Госавтоинспекции и Минздрава оправдает себя, то реестр всероссийского масштаба появится уже в 2016 году. В этот реестр будут включены все водители, имеющие временные или постоянные противопоказания к управлению автомобилем. Даже водители, занимающиеся перегоном автомобилей в Москве и других городах, попадут в эту базу. Ранее закон о врачебной тайне препятствовал реализации данной инициативы, но благодаря созданию специального реестра, властям удалось обойти это препятствие. Странно, почему власти не приняли решение о разработке общей базы еще в 2012 году – тогда число аварий удалось бы значительно уменьшить.


Возврат к списку