ПДД не для депутатов?

Скандальное нарушение ПДД с участием депутатского кортежа

 

Представьте, что вы едете по резервной линии Кутузовского шоссе, хотя не имеет не это права. Подобное может прийти в голову только тому автомобилисту, которому нужна услуга «трезвый водитель», но, тем не менее, представьте. На вашем пути появляется патрульная машина, но сотрудники Госавтоинспекции не останавливают вас – наоборот, стражи порядка перекрывают движение, чтобы вам было удобнее обогнуть их автомобиль, и вы спокойно едете дальше по своим делам! Вам никогда не доводилось бывать в подобной ситуации? Правильно, потому что ваша машина не является частью кортежа депутата Владимира Ресина, иначе сотрудники ГИБДД вам бы еще и отсалютовали.

 

Кортеж вышеупомянутого депутата стал центральным звеном скандала, связанного с вопиющим нарушением ПДД. Автомобиль, закрепленный за депутатом, и машина сопровождения, пронеслись по встречной линии Кутузовского шоссе. На автомобилях были установлены проблесковые маячки. Данное событие подпадает сразу под 2 статьи КоАП 12.15 часть 1 и 12.4 часть 2 – согласно закону, за оба нарушения полагается штраф, суммарный размер которого составляет 6 500 рублей. Но дойдет ли до штрафа или нарушитель отделается легким испугом?

 

Запись с депутатским кортежем появилась во всемирной сети несколько дней назад. Установить, кто находился за рулем депутатского автомобиля в момент нарушения, невозможно, поэтому нельзя обвинять непосредственно Ресина в данном правонарушении. Тем не менее, факт нарушения от этого не меняется: на кортеже депутата не должно быть проблесковых маячков из-за несоответствующего статуса и соответственно, его автомобиль и сопровождающая машина не должны находиться на резервных линиях.

 

Разовое нарушение ПДД или устоявшаяся практика?

 

Кортеж Ресина замечен в нарушениях ПДД уже не первый раз – аналогичная ситуация была зафиксирована в 2014 году. Кортеж двигался по резервным линиям Кутузовского шоссе без проблесковых маячков. Сотрудник Госавтоинспекции, дежуривший на месте события, перекрыл движение, чтобы кортеж смог обогнуть машину ГИБДД по крайней левой полосе.

 

Автовладелец Евгений Белавский снял все это на видео и даже обратился с претензией в суд. В результате судебного разбирательства, водителям иномарок, входящих в состав депутатского кортежа, пришлось заплатить 1 500 рублей штрафа. Депутат, за которым закреплен основной автомобиль, в момент совершения правонарушения автомобилем не управлял. Если бы не заявление Белавского, то никто бы не предъявил к нарушителям никаких претензий и до Фемиды бы это дело не дошло.

 

Интересно, а пользуется ли водитель кортежа услугой «трезвый водитель», или он считает, что проблесковые маячки – это выход из любой ситуации? Возможно, для депутата данное решение действительно является оптимальным решением любой проблемы. Но если вам случилось подгулять и так уж получилось, что вы не имеете никакого отношения к депутатскому кортежу, то имеет смысл воспользоваться этой услугой – это позволит избежать проблем на дороге. У вас ведь нет проблесковых маячков? Тогда вы обязаны соблюдать правила дорожного движения. Свобода от ПДД – это роскошь для избранных.


Возврат к списку