ОСАГО подорожал – с 1 апреля!

До чего доводят слезы страховых компаний

 

Когда-то любой трезвый водитель недорого мог приобрести полис, давно это было! Но не стоит заострять внимание на прошлом – нужно жить настоящим и подобно товарищу Чернышевскому переживать о том, что делать в будущем. В обозримом будущем – час «икс» назначен на 1 апреля 2015 года. В этот день стоимость ОСАГО увеличится на 30%.

 

Возможно, 1 числа вам кто-то скажет, что стоимость ОСАГО теперь выше запланированной ставки – не спешите упрекать этого человека за глупый розыгрыш, приберегите арсенал нецензурной брани для более подходящего случая. Владимир Чистюхин, занимающий пост заместителя председателя Банка России, выразил опасения относительно предполагаемого увеличения стоимости страховых полисов – зампред уверен в том, что 30% надбавки будет недостаточно для того чтобы сделать ОСАГО рентабельным. Чистюхин предрекает дальнейший рост стоимости страховых полисов.

 

Почему, собственно, час «икс» назначен на 1 апреля 2015 года? Нет, конечно, не потому что это «день дурака», на роль которого правительством было назначено все автомобильное сообщество. В этот день размер компенсационных выплат за нанесение вреда здоровью увеличивается до 500 000 рублей. Чем ближе знаменательный день, тем сильнее приступы истерии у страховщиков.

 

Со времени одного из сильнейших приступов страховой истерии прошло чуть больше месяца. Речь идет о заявлении Игоря Юргенса – руководитель Всероссийского союза автостраховых компаний потребовал увеличить базовую стоимость полиса более чем на 57%. По мнению Юргенса, в противном случае большинство страховых компаний просто покинут рынок. Необходимость столь серьезного увеличения базового тарифа Юргенс объяснил пугающей тенденцией рынка автострахования – глава Всероссийского союза автостраховщиков ссылался на результаты аналитических исследований. Что интересно: ни один из известных аналитических центров не принимал участия в данном исследовании.

 

Увеличение стоимости полиса началось 1 октября 2014 года, и с тех пор базовый тариф продолжает расти. Центробанк, как регулятор страхового рынка, ввел ценовую вилку, однако страховщики решительно отказывались пользоваться нововведением отца финансовой системы Российской Федерации. ОСАГО продавали по максимальной планке базового тарифа.

 

Интересные факты

 

Страховщики плачут из-за низкой рентабельности ОСАГО, но так ли все плохо на самом деле? Есть такая упрямая вещь, которая называется статистика. Эта вещь показывает ситуацию в совершенно ином ключе: за 2014 год страховые компании выручили с продаж ОСАГО более 150 миллиардов рублей, а объем компенсационных выплат составил немногим более 88 миллиардов рублей. Не хотят ли страховщики простого трезвого водителя, недорого, нагло и по закону, «развести»? Стоит отметить источник данной статистики – это Всероссийский союз автостраховщиков, глава которого проводил какие-то там исследования и требовал немедленного повышения базового тарифа на 57%.


Возврат к списку