Общественная палата взялась за пешеходов

Несправедливость торжествует

 

Представьте, что трезвый автомобилист сбил пешехода и нанес легкий вред здоровью гражданина – знаете, сколько ему придется заплатить? 2 500 – 5 000 рублей. Заметьте, трезвый водитель недорого отделается – был бы он пьяным, все было бы гораздо печальнее. А так – до 5 000 рублей штрафа и лишение прав. При нанесении вреда средней тяжести сумма штрафа увеличится до 10 000 – 20 000 рублей.

 

Теперь рассмотрим другую ситуацию: ДТП произошло по вине пешехода, трезвого или пьяного в дугу – это не имеет значения. Виновник заплатит всего 1 000 – 1 500 рублей. Обычное нарушение ПДД обходится пешеходам всего лишь до 500 рублей. Если водитель лишается прав и выплачивает кругленькую сумму, то пешеходу достаточно оплатить внести в казну государства эквивалент 5-6 кружек пива – где тут справедливость?

 

Предложение Общественной палаты

 

Несправедливость, торжествующая на российских дорогах, задела общественников и спровоцировала их на новую инициативу, которая по идее должна заставить одуматься пешеходов. Комиссия по общественной безопасности при ОП РФ предлагает увеличить штрафы для пешеходов 2 раза. Эта инициатива касается любых нарушений ПДД. Если инициатива ОП РФ будет одобрена, то штрафная «вилка» для пешеходов составит 1 000 – 3 000 рублей.

 

Несправедливое отношение к вине водителей и пешеходов тянется еще со времен СССР. Всевозможные кодексы и правила менялись неоднократно, однако до сих пор не в одной светлой голове не появилась мысль о том, что за одно преступление ответственность должна быть одинаковой для всех категория граждан. Почему с пьяного пешехода все, как с гуся вода, а водитель обязан отвечать по полной программе? Кстати о справедливости: инициатива общественников имеет правильный вектор, но не меняет ситуацию. Что такое 3 000 рублей? Это деньги и их жалко отдавать в казну государства. А 20 000 рублей и лишение прав? Этот штраф превосходит среднюю месячную зарплату во многих регионах страны.

 

Мнение экспертов

 

Большинство граждан часто переходят дорогу в тех местах, где этого делать нельзя. Наверняка, этот грешок есть и за вами – вспомните, когда вас штрафовали за это нарушение? Когда к вам подходил суровый инспектор ГИБДД, смотрел на вас холодным взглядом, наполненным кристальной честностью, и требовал заплатить штраф за переход дороги в неположенном месте? Скорее всего, с вами никогда не случалось ничего подобного.

 

Ярослав Нилов, занимающий должность заместителя руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе, отнесся к инициативе ОП РФ весьма скептически. Нилов считает повышение штрафов бессмысленным, ведь инспекторы ГИБДД все равно не обращают на них никакого внимания. Единственное исключение – плановые рейды.

 

Если бы все выпившие пешеходы проявляли сознательность и вызывали бы такси, как автомобилисты, которые вызывают трезвого водителя недорого, то и аварий было бы меньше. Согласно статистике, половина аварий, произошедших по вине пешеходов, не обходится без огненной воды. Пьяный пешеход опасен так же, как и нетрезвый водитель, только отвечают они перед законом по-разному.


Возврат к списку