Оброк платить извольте за въезд в столицу

Московские власти решили последовать примеру царя, прорубившего окно в Европу. В московской мэрии подумывают о введении налога на въезд на территорию столицы. Трезвые водители в Москве, услышав эту новость, могут усомниться в своей трезвости, однако в мэрии действительно подумывают о введении оброка.

Оброк для иногородних граждан

Средства, полученные за счет введения нового налога, планируется направить на ремонт московских дорог. Московские пробки известны на всю Россию, и слухи об этом пренеприятном явлении ничуть не преувеличены. Власти столицы считают, что налог поможет уменьшить количество иногородних граждан на дорогах Москвы. Если даже и не поможет, то, по крайней мере, иногородние граждане сделают вклад в ремонт московских дорог.

Вроде бы, все правильно и логично. Но о новом оброке уже поползли слухи: якобы, власть намерена сделать платным въезд на МКАД и ТТК. То есть, платным станет и въезд, и выезд. Если эти слухи хоть немного соответствуют действительности, то платить за московские дороги придется не иногородним россиянам. В основном платить будут жители столицы и области.

Оброк для москвичей?

Что будет, если слухи оправдаются? Жителям Подмосковья придется платить за поездку в гости к родителям или на работу. У многих москвичей есть дачи, находящиеся за МКАД. За поездку на дачу придется заплатить. Как и за поездку в «Икею» или в лес на отдых. Жители Москвы и ближайшего Подмосковья пересекают вышеупомянутую магистраль каждый день, и именно они будут платить основную часть оброка.

Большинство иногородних граждан пересекают границу МКАД раз в месяц. Людям, работающим в столице и живущим на съемных квартирах, нет смысла пересекать МКАД, пока не кончится вахта. Когда вахта закончится, они отправятся домой и заплатят оброк. Но они будут платить налог не чаще 1-2 раз в месяц, а жители Москвы и области будут делать это каждый день.

Конечно, есть небольшой процент иногородних водителей, которым приходится ездить в Москву по делам. Например, в эту категорию попадают водители, которым надо перегнать автомобиль в Москве в другой город – много ли они заплатят? Вряд ли. Москвичам вместе с жителями области придется ремонтировать дороги и совершенствовать транспортную инфраструктуру за свой счет.

Инициатива московской мэрии пока не приобрела форму законопроекта. Идея с введением оброка находится на этапе разработки. Эта идея должна обрести форму законопроекта, пройти через парламент и получить одобрение президента РФ – это необходимо для того чтобы исключить противоречия с федеральным законодательством. Пока идея не превратилась в законопроект, который одобрит парламент и президент, на нее можно повлиять.


Возврат к списку