Новый штраф за мелкое ДТП

Дептранс против пробок

 

Сколько стоит услуга трезвый водитель? Эта услуга стоит недорого – почти столько придется заплатить водителю, оставившему разбитую машину на проезжей части. Штраф составляет 1 000 рублей. Статья 12.27 КоАП строго-настрого запрещает водителям покидать место аварии – в лучшем случае нарушителю грозит до 15 суток ареста. При не самом лучшем развитии событий, водитель может лишиться прав на срок от 6 до 18 месяцев. Даже если у участников аварии отсутствуют взаимные претензии, они все равно не имеют право покидать место события до прибытия сотрудника ГИБДД.

 

Десятки подобных происшествий происходят в Москве каждый день. Каждая авария – это пробка, наглухо перекрывающая движение. Чиновники московского Дептранса считают, что штрафы помогут избежать пробок – с 1 июля 2015 года водитель обязан убрать поврежденный автомобиль с проезжей части, если происшествие обошлось без жертв. Предполагается, что водители попавшие в ДТП, должны самостоятельно зафиксировать положение машин и записать данные свидетелей. Имеется в виду не фиксация на подсознательном уровне - событие необходимо сфотографировать или записать на видео.

 

После упражнений в фотографии или видеосъемке, водители должны отправиться в ближайшее отделение ГИБДД для оформления всех необходимых бумаг – данный вариант развития событий актуален, когда у участников аварии отсутствуют претензии друг к другу. В противном случае, им не нужно никуда идти – после фиксации всех деталей, водители должны позвонить в ближайшее отделение ГИБДД и дождаться прибытия стражей порядка. С одной стороны, поправка чиновников Дептранса направлена на благое дело, но будет ли данное нововведение работать на практике?

 

Теория и практика легких аварий

 

Если авария произошла на одной из городских улиц, и машина осталась на ходу, то почему бы и не убрать ее в сторону? На московских улицах нововведение Дептранса, возможно, будет работать. Теперь рассмотрим другую ситуацию: легкая авария произошла на скоростной магистрали – что делать в этом случае? Участники ДТП при всем желании не смогут убрать машины. В крайнем случае, водители съедут на обочину, однако это не решит проблему. Конечно, глухая пробка не прекратит движение целиком и полностью, но затор все равно появится.

 

Чиновники позаботились о появлении нового штрафа в КоАП, но по какой-то странной причине авторы данного нововведения упустили один важный нюанс – что делать водителям, если у них не оказалось технических средств, которые необходимы для того чтобы зафиксировать все детали? Об этом КоАП скромно умалчивает.

 

Чиновники также обошли вниманием еще один важный момент – что делать, если машина не на ходу? Ждать эвакуатора? Но все прекрасно знают, что эвакуатор приезжает позже сотрудников ДПС. Кстати, эвакуатор также стоит денег – это все равно, что 2 раза воспользоваться услугой трезвый водитель. Ориентировочная стоимость вызова эвакуатора составляет 2 500 рублей. Если к этой сумме добавить еще и новый штраф, то можно подсчитать примерную стоимость аварии на скоростной магистрали – 3 500 рублей и более, не считая затрат на ремонт.


Возврат к списку