Новые игрушки за счет налогоплательщиков

Новые игрушки за счет налогоплательщиков

Черная метка: цифровая версия

 

Загадочная RFID-технология уже давно знакома каждому человеку, которому когда-либо приходилось бывать в московской подземке. Устройства, встроенные в турникеты, считывают информацию с билета с помощью RFID-передатчика. Радиус считывания может варьироваться от нескольких миллиметров до 100 метров.

 

Казалось бы, внедрение сверхсовременной аппаратуры для борьбы с правонарушителями ПДД – что в этом такого, отчасти данный шаг даже оправдан! Но, как быть с меткой? С той самой меткой, по которой датчик считывает необходимую информацию? Есть подозрение, что в Москве пока нет ни одной машины с цифровой версией «черной метки». То есть, камеры будут бесполезны.

 

В перспективах, метки планируется устанавливать под лобовое стекло. Пока неизвестно, кому будет доверена эта ответственная задача, однако власти точно не планируют доверять эту работу частникам. Существует куча фирм, которые могут сделать с регистрационными знаками все, что угодно, и власти не хотят, чтобы частные предприниматели имели какое-нибудь отношение к меткам и мнимым инновациям.

 

В прошлом году Дмитрий Медведев поручил руководству МВД подготовить правила и положения для установки этих самых меток, однако на этом все и кончилось. Положения и правила были подготовлены и убраны в ящик для долгосрочных перспектив. Только разве это может остановить московские власти? Кстати, заказ ЦОДД оформлен, как аренда, проще говоря, дорогостоящие игрушки планируется взять на время. Поиграем, так сказать, посмотрим, подумаем.

 

Перспективы меток и камер

 

С одной стороны, в RFID-технологии есть определенные преимущества: номера, закрытые или испачканные, не помешают идентифицировать нарушителя. Но есть и обратная сторона медали – эта технология будет работать только с законопослушными гражданами. Злостные нарушители просто испортят метку и будут ездить, как раньше – по дорогам, а не по правилам.

 

Метка представляет собой чип со встроенной антенной. Для того чтобы вывести антенну из строя, достаточно минимальных механических повреждений. Кроме того, чип не отличается устойчивостью к помехам – самый обычный магнит, находящийся рядом с антенной, сможет исказить сигнал настолько, что идентифицировать машину будет невозможно.

 

Неизвестно, сколько денег потратит власть на реализацию весенней инициативы, но такая аппаратура стоит недешево. Да и что сейчас стоит недорого? Только трезвый водитель недорого развозит подгулявших граждан по Москве, а все остальное стоит недешево, в том числе и высокотехнологичные игрушки.

 

Перспективы камер и меток заставляют задуматься, а не напрасно ли власть тратит деньги налогоплательщиков? Пока автомобили начнут оснащать метками, пройдет много времени, а камеры хотят арендовать уже сейчас и сразу. А что будет, если инициатива с метками вообще не будет одобрена, или слуги народа решат переработать созданные правила, и результат их трудов появится только через год? Все это наводит на мысль, что иногда лучше играть в самолетики, а не тратить деньги на что попало.


Возврат к списку