Не заплатил алименты – ходи пешком

Не заплатил алименты – ходи пешком

                                                        Ситуация с алиментами

Согласно статистике, в России свыше 3 миллионов граждан обязаны уплачивать алименты, однако это делают всего лишь чуть более 30% отцов. Депутаты решили вплотную заняться решением этой проблемы: приставам дали право взламывать квартиру должника для описи имущества, у водителей будут отбирать права, а самые злостные неплательщики станут известными личностями. В один прекрасный день с легкостью может лишиться прав трезвый водитель, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород – скоро это будет происходить во всех городах страны! Для того чтобы лишиться прав не нужно ничего нарушать, достаточно не платить алименты.

Как сообщила Ольга Голодец на последнем заседании Координационного совета, общая задолженность по алиментам в России составляет более 92 млрд рублей. В среднем, на каждого неплательщика приходится по 90 000 рублей. В настоящее время зафиксировано более 1 миллиона исполнительных производств, но воз и ныне там, и даже не планирует двигаться с места. Практика с уголовной ответственностью, предусмотренной для злостных неплательщиков, провалилась. Да, дела были заведены, но этим все и кончилось – в законодательстве нет четкого определения «злостной» неуплате алиментов. Непонятно, чем отличается злостный неплательщик от не злостного отца, который просто не желает обеспечивать своего ребенка.

В Белоруссии эта практика дает отличные результаты – более 41% неплательщиков начинают платить алименты. Правда, лишать прав будут не сразу. Для начала приставы попытаются описать имущество, и только потом дело дойдет до изъятия прав.

                                           Права будут отбирать не у всех

Госдума планирует лишить прав нерадивых отцов, однако некоторых категорий граждан нововведение не коснется. Например, у профессиональных водителей, работающих на данной должности официально, права не отберут в любом случае. Если должник является инвалидом 1 или 2 группы, то права также останутся целиком и полностью в распоряжении владельца. Права не будут отбирать, если задолженность по алиментам составляет менее 5 000 рублей.

Обратите внимание! Если водитель работает не официально как, например, большинство таксистов, то его запросто могут лишить прав. Кроме того, если работа водителем не является для должника основным источником дохода, то его могут лишить прав. Разумеется, подработка в такси или частный извоз, не могут считаться основным источником дохода.

                              Дополнительные меры по борьбе с должниками

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова предлагает создать базу должников, которые упорно не желают платить алименты. Согласно замыслу вице-спикера, доступ к базе должен быть публичным, чтобы общественность знала своих героев. Кроме того, Швецова считает, что героев необходимо показать общественности. Это с успехом проделывается во многих странах. Например, в США фотографии, имена и фамилии должников печатаются на коробках с пиццей. В России подобная практика не используется повсеместно, однако в красноярских барах лица нерадивых папаш украшают подставки для кружек. Для трезвых водителей в Москве и других страны могут настать тяжелые времена, если у них есть задолженность перед собственными отпрысками.


Возврат к списку