МВД против тонировки

Преступление и наказание

 

В настоящее время наказание за тонировку не сильно пугает автомобилистов – большинство инспекторов плевать хотели на импровизированную солнцезащиту. Хотя, находятся и такие сотрудники, которым не наплевать на свои обязанности. Они останавливают нарушителя, представляются, зачитывают суть своей претензии, и водитель расстается с 500 рублями. Вот, если остановленному гражданину явно нужна услуга трезвый водитель, то развитие событий будет совершенно иным, но опять-таки не в тонировке дело, а в пьянстве за рулем. Глухая тонировка стоит 500 рублей, не более.

 

Существует технический регламент, согласно которому, тонировка должна пропускать не менее 70% светового потока – это касается лобового и передних стекол. В МВД разрабатывается программа 3-х шагов специально для водителей, которые делают слишком сильную тонировку: 500 рублей, 5 000 рублей и лишение прав на 6 месяцев. Нарушитель, попавшийся впервые, заплатит 500 рублей и поедет дальше. Злостный нарушитель, попавшийся дважды, заплатит уже 5 000 рублей – разница более чем ощутима. А самый злостный нарушитель, попавшийся власти в третий раз, лишится прав на срок до 6 месяцев.

 

Пока у авторов антитонировочной поправки нет четкого решения относительно периода, в течение которого правонарушения суммируются. Не исключено, что нарушения будут суммироваться в течение года, как и в случае с другими нарушениями ПДД. То есть, единожды пойманный водитель уже через год с момента печального события сможет не опасаться потери 5 000 рублей – инспектор сможет оштрафовать его только на 500 рублей. Ну и у него опять будет первое нарушение.

 

Как будет определяться степень тонировки?

 

Наверняка, обладателей тонированных стекол волнует, каким образом инспектор будет определять процент пропускаемого света? Как узнать, сколько света пропускает пленка – 71% или 69%? У сотрудников ГИБДД появятся специальные приборы, позволяющие определить степень затемнения. Возможно, что для начала инспекторам предстоит определять нарушителя на глазок, останавливать, а потом проводить точную проверку техническим средством. С тонировкой все понятно, но как новая поправка отразится на водителях, которые вешают на окна шторки? Под определение тонировки шторки вроде бы не подпадают, однако ткань практически не пропускает свет. Почему-то в поправке МВД нет ни слова об альтернативе темной пленки.

 

Депутаты будут довольны, как клиенты, воспользовавшиеся услугой трезвый водитель - Госдума никогда не скупится на жесткие нововведения для водителей, и поправка МВД с большой вероятностью будет одобрена. Остановится ли МВД на достигнутом или и дальше будет «совершенствовать» КоАП своими нововведениями? Второй вариант более вероятен, ведь уже сейчас ходят слухи о грядущих проблемах, которые ожидают любителей самопального ксенона.


Возврат к списку