Власти Москвы займутся администрированием штрафов

Проект разгрузки центра ГИБДД

 

Те самые 800 камер должны фиксировать множество нарушений, например, если автомобилисту явно нужна услуга трезвый водитель, то высокотехнологичное устройство должно это заметить. Но это в теории, на практике пока камеры работают в тестовом режиме, правда, за нарушением скоростного режима плоды технического прогресса следят отлично. Информация с камер передается в центр ГИБДД, который и так загружен настолько, насколько вообще возможно.

 

Передача штрафов правительству позволит разгрузить центр ГИБДД и ускорить модернизацию установленных камер. Слуги народа в лице комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрили данный законопроект 6 апреля. Согласно данному законопроекту, правительство получает под свой контроль штрафы за 38 нарушений: проезд на красный свет, превышение скорости, парковку на местах для инвалидов и не только – это лишь вершина айсберга, состоящего из внушительного списка. Ходят слухи, что во время рассмотрения законопроект будет представлен главой МВД Владимиром Колокольцевым, однако официального подтверждения или опровержения этой информации от вышеупомянутой структуры пока не поступало.

 

Впервые данный законопроект был разработан в 2013 году. Законопроект, разработанный по требованию вице-премьера Игоря Шувалова, выставлялся на общественное обсуждение и получил одобрение большинства. Заместитель руководителя Дептранса Андрей Корнеев отметил, что власти не собираются брать на себя все обязанности ГИБДД – то есть, господа в форме по-прежнему будут останавливать машины и штрафовать нарушителей при наличии факта нарушения.

 

Передача штрафов № 2

 

Это уже не первая передача штрафов правительству – видимо сотрудникам ГИБДД стало совсем тяжко нести бремя служебных обязанностей или кто-то из высокопоставленных лиц захотел приобщиться к лакомому куску пирога из административных штрафов и водительских денег. Подобная передача штрафов состоялась 1 ноября 2013 года – государство получило контроль над штрафами за парковку под знаками, запрещающими стоянку и остановку. Инициатива о передаче штрафов правительству была поддержана МВД и в 2013, и теперь в 2015 году. По словам замначальника Дептранса Андрея Корнеева, авторство обоих законопроектов фактически принадлежит МВД – эксперты данного министерства сыграли ведущую роль в формировании законодательных нововведений.

 

За те деньги, на которые камеры каждый день оформляют штрафы, услугой «трезвый водитель» пользоваться можно не один год. Станет ли автомобилистам легче ездить по дорогам, когда штрафы окончательно перейдут под контроль правительства РФ – большой вопрос. Процесс модернизации 800 камер ускорится однозначно, а это означает, что шансы получить штраф за какое-либо нарушение, которого раньше устройства «не замечали», вырастете многократно. Впрочем, у водителей, соблюдающих ПДД, данное нововведение не должно вызывать беспокойство.


Возврат к списку