Массовое лишение прав пьяных и трезвых водителей: скоро на всех дорогах России

Массовое лишение прав пьяных и трезвых водителей: скоро на всех дорогах России

Суть проблемы - не бухать дня за 3 перед тем как сесть за руль

ФЗ-62 вносит изменения в статью 12.8 КоАП – согласно последней для водителя предусмотрена административная ответственность, если в его дыхании алкотестер обнаружит молекулы огненной воды в концентрации более 0,16 мг. Пока ничего странного, не так ли? 3 апреля 2018 года президент РФ подписал вышеупомянутый закон, разработанный для устранения досадного пробела в статье 12.8 КоАП, а именно – отсутствие возможности привлечь к ответственности пьяного водителя, находящегося в бессознательном состоянии.

Закон оставляет медикам право взять у автолюбителя кровь на анализ, несмотря на обморок, однако этим дело и кончится. Пусть врачи найдут в крови самый гремучий коктейль из различных видов алкоголя с наркотиками – привлечь за управление автомобилем в состоянии за гранью вменяемости водителя не получится из-за особенностей статьи 12.8 КоАП. Порой, очарование российских законов просто умиляет своей наивностью и непосредственностью.

ФЗ-62 по своей сути является поправкой к многострадальной статье административного кодекса Российской Федерации. После вступления в силу этого закона прав может лишиться любой водитель, если концентрация этанола в его крови превышает норму 0,3 грамма на литр. По-прежнему ничего страшного, правда?

А вот и нет! На стол к Владимиру Путину проект ФЗ-62 попал в не совсем проработанном виде. Изначально этот закон разрабатывался специально для автолюбителей находящихся в бессознательном состоянии. То есть позволял властям привлечь к ответственности виновника аварии, попавшего в больницу или находящегося в состоянии опьянения. Версия законопроекта, отправленная президенту на подписание, не содержала важного уточнения о том, что данное нововведение касается только водителей, оказавшихся без сознания. Между тем эту редакцию 3 марта 2018 года одобрили депутаты Государственной Думы, а 28 марта того же года положительную резолюцию вынес и Совет Федерации.

Источник проблем для водителей

После вступления в силу ФЗ-62 сотрудники ГИБДД получают право забыть об алкотестере и направлять водителей на медицинское освидетельствование. Это касается всех автолюбителей, в том числе и тех, которые только подозреваются в злоупотреблении алкоголем. Даже если у офицеров ДПС есть алкотестер, пользоваться им не обязательно. Ну не захочет страж порядка вас проверять и все тут! И не заставишь – гаишник будет действовать в рамках ФЗ-62.

Наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения осталось неизменным. На первый раз водителя лишают прав на 1,5-2 года. Повторное нарушение квалифицируется как уголовное по статье 264.1 УК РФ.

Что сулит ФЗ-62 водителям?

Во-первых, люди будут терять время. Медицинское освидетельствование длится намного дольше проверки алкотестером. Отказ от этой процедуры по законам нашей страны равносилен подтверждению подозрений гаишников в злоупотреблении алкоголем или чем-нибудь поинтереснее из сферы деятельности ГНК. Медосвидетельствование будет проводиться в стационарной лаборатории. Лаборант возьмет на анализ кровь из вены и через несколько минут сообщит результат проверки.

Во-вторых, пить придется меньше, что совсем уж возмутительно, вопиюще и неприемлемо для миллионов людей по всей России. Дело в том, что анализ крови намного точнее алкотестера. Закон все-таки позволяет немного выпить перед поездкой, главное не перебрать – концентрация алкоголя в крови должна быть минимальной! Теперь придется употреблять меньше, а лучше вообще отказаться от огненной воды, если уж нелегкая вынудила вас оказаться за рулем в праздничный день.

В-третьих, лучше не выезжать с похмелья по вышеупомянутой причине. Алкоголь сохраняется в крови достаточно долго. В случае анализа молекулы водки, пива, виски, коньяка и других замечательных напитков врач обнаружит в два счета. Будет очень обидно лишиться прав сегодня из-за выпитого вчера и не вызова трезвого водителя.

В-четвертых, забудьте об алкотестере. У вас уже есть это устройство? Теперь в нем нет необходимости! Показания алкотестера ничего не значат. Даже если на дисплее высветятся нули, сотрудник ГИБДД все равно имеет право отправить водителя на медицинское освидетельствование. Анализ крови намного точнее алкотестера. Кроме того, эти устройства имеют небольшую погрешность, а в случае с гаджетами из Поднебесной иногда весьма ощутимую, особенно это касается карманных моделей – китайская продукция вообще отдельная тема для обсуждения.

Старайтесь не пить накануне, если утром предстоит ехать на работу или по делам! Риск нарваться на рейд гаишников слишком высок! Стражи порядка на дорогах быстро проверят вас в стационарной лаборатории и, после анализов, вердикт лаборанта будет неутешительным. Доказать, что дело было вчера, увы, не получится ни на месте, ни позже в суде. Кстати, вердикт слуги Фемиды будет еще более безрадостным – лишение прав на срок до 2 лет.

Результат ФЗ-62 - не уверен не бухай!

С одной стороны данный закон устранил важный пробел, мешающий привлекать к ответственности виновных в ДТП, однако, появилась и другая проблема – теперь трезвые водители могут лишиться прав из-за выпитого накануне. Доказать свою правоту автолюбитель не сможет, ведь результат анализов, сделанных в процессе медицинского освидетельствования, будет положительным. Один пробел депутатам удалось залатать, но появился другой – не менее досадный, который станет причиной серьезных проблем для многих автолюбителей, соблюдающих закон.


Возврат к списку