Кто прав, кто виноват – МАДИ разберется

Ситуационный центр – как это работает

 

По всей Москве установлено свыше 145 000 камер видеонаблюдения и 800 комплексов фотофиксации. Все события, попадающие в зону охвата всевидящего ока цифровых камер, передаются в ситуационный центр МАДИ. Видеозаписи хранятся в течение 5 суток, после чего автоматически удаляются. По просьбе компетентных органов запись может быть сохранена до окончания разбирательства, к которому имеют отношение события, заснятые камерой. То есть, если вам явно необходима услуга трезвый водитель, то имеет смысл ей воспользоваться. Возможно, вы благополучно доедете до дома, но все равно нарушите какую-то мелочь, и камеры это обязательно зафиксируют – выйти сухим из воды не получится при всем желании.

 

Ольга Дыгало, занимающая пост пресс-секретаря МАДИ, оштрафованные водители частенько пытаются уйти от ответственности перед законом – они упорно отказываются признавать факт собственного нахождения за рулем. Водители также отказываются свидетельствовать против лица, якобы, находившегося за рулем. Закон позволяет не свидетельствовать против близких людей, поэтому недобросовестные должники пользуются предоставленной возможностью.

 

По словам Ольги Дыгало, сотрудники ситуационного центра МАДИ могут определить и факт нарушения, и личность водителя находящегося за рулем. Для того чтобы обжаловать штраф, водителю необходимо обратиться в компетентные органы и те, в свою очередь, направят запрос в ситуационный центр МАДИ. Сотрудники ситуационного центра подтвердят или опровергнут факт нарушения ПДД. В случае, когда нарушение ПДД действительно имело место быть, водителю предоставят запись нарушения и распечатку снимка.

 

Ситуационный центр был открыт в 2015 году. С момента открытия сюда было направлено свыше 33 000 жалоб на необоснованные штрафы. Оказалось, что 10 402 жалобы были обоснованными – водителей оштрафовали ни за что. Доля автомобилистов, которых наказали рублем за просто так, составляет примерно 1% от общего числа нарушений ПДД за 2014 год. В прошлом году в Москве было зафиксировано более 900 000 нарушений ПДД.

 

Мнение экспертов

 

Петр Шкуматов, являющийся координатором общественного движения «Синие ведерки» одобряет инициативу МАДИ, однако общественник уверен в том, что камеры будут работать лишь частично. Действительно, камера без проблем зафиксирует факт нарушения, но в большинстве случаев будет достаточно сложно определить, кто находился за рулем. Владимир Власов, занимающий должность заведующего кафедрой робототехники и телематики МАД, также считает, что ситуационный центр стоит использовать только для проверки факта нахождения машины под запрещающим знаком. Власов считает, что ответственность за машину должна быть закреплена за владельцем, как в Европе.

 

Кстати, если вам случилось подгулять, то не стоит испытывать фортуну – воспользуйтесь услугой трезвый водитель и избавить себя от возможных рисков. В этом случае, вы сможете не беспокоиться ни о сотрудниках ГИБДД, ни о камерах ситуационного центра, ни о каких-то других проблемах. Опытный водитель быстро доставит вас и вашего стального коня в любую точку Москвы.


Возврат к списку