КС отменяет медосвидетельствование для виновников ДТП или долой вторую часть статьи 264 УК РФ

КС отменяет медосвидетельствование для виновников ДТП или долой вторую часть статьи 264 УК РФ

ДТП само по себе является тяжким нарушением, которое влечет за собой серьезные последствия для водителя. Суд явно не погладит виновника по головке за хорошее поведение! Отягчающие обстоятельства сильно усугубляют вину нарушителя – как правило, под этим подразумевается состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Виновника ДТП закон обязывает пройти медосвидетельствование и предоставляет возможность отказаться от данной процедуры – последний вариант развития событий для суда равносилен молчаливому согласию с вмененным статусом алкоголика или наркомана. Некоторые автолюбители просто сбегают с места преступления. После того как этиловый спирт или что-то более серьезное окончательно растворится в крови, виновник ДТП приходит в полицию с умным видом. Никакое медосвидетельствование в этом случае не подтвердит факт употребления алкоголя или наркотиков. Досадная лазейка появилась благодаря статье ч. 2 статьи 264 УК РФ, которая обязывает полицию отправлять водителей на экспертизу. В противном случае признание человека пьяным или под кайфом просто невозможно.

Конституционный суд отменяет медосвидетельствование

Часть 2 вышеупомянутой статьи была признана не соответствующей Конституции РФ. КС предложил законотворцам разработать новые нормативы в течение 1 года. Если Госдума не уложится к обозначенному сроку, то примечание, открывающее лазейку для преступников, будет отменено.

В настоящее время виновники, которые «проветрились», а потом глубоко раскаялись в отделении полиции, как правило, отделываются административной ответственностью. Все прекрасно понимают, что любитель выпить или «кайфануть» за рулем представляет для общества максимальную опасность. Правда, сделать ничего не могут – примечание в ч. 2 статьи 264 УК РФ связывает суровую руку закона.

Дело Сергея Журавлева

Поводом для пересмотра существующего примечания стал печальный случай в Ивановской области. Сергей Журавлев хорошенько отдохнув в баре сел за руль своего автомобиля, намереваясь продолжить вечер с парой дам, которые удобно расположились на заднем сидении. Водитель превысил скорость. Автомобиль перевернулся, и обе девушки погибли.

Журавлев скрылся. Спустя год виновник гибели двух человек пришел в полицию написать явку с повинной. Дело закрутилось и закончилось для Журавлева очень печально – это глубокое раскаяние не спасло виновника ДТП от 8 лет колонии.

Суд признал Журавлева пьяным по совокупности доказательств: видеозаписей из бара, показаний очевидцев и чеков. Виновник, разумеется, не согласен с приговором. Журавлев намерен подать апелляцию, ссылаясь на часть 2 статьи 264 УК РФ.

Печальная статистика

За 2017 год сотрудники ГИБДД задержали 158000 автолюбителей, опьяненных «горькой» или наркотиками. В тройку «лидеров» попали Башкортостан, Нижегородская и Кемеровская область. Это довольно удручающий показатель, который говорит о крайне безответственном отношении автолюбителей к ПДД и правилам элементарной безопасности!


Возврат к списку