Кризис меняет предпочтения угонщиков

Как изменились приоритеты угонщиков?

 

В криминальной среде уже произошла своеобразная переоценка ценностей – угонщики реагируют на изменения экономической ситуации намного быстрее любой биржи. Многие эксперты уверены, что количество угонов значительно возрастет. Сложно сказать, какие машины будут наиболее популярны у преступников, однако можно сделать определенные предположения, основанные на логике и здравом смысле.

 

Стоимость машины во многом зависит от курса доллара и евро. Соответственно, стоимость запчастей также привязана к иностранной валюте. Производители стараются корректировать стоимость машин, поэтому последствия валютной привязки не так сильно влияют на их цену. В случае с запчастями все обстоит по-другому: их стоимость увеличивается вместе с курсом иностранной валюты. В 2015 стоимость запчастей может вырасти почти в 2 раза, если экономическая ситуация не изменится.

 

Угонять автомобили для последующей разборки на запчасти станет намного выгоднее. Во время кризиса 2008 года ситуация разворачивалась по аналогичному сценарию: количество угонов выросло многократно, причем преступники сосредоточились именно на тех машинах, которые легко продать на запчасти.

 

Группа риска

 

Исходя из реалий прошлого кризиса, можно с уверенностью сказать, что угонщики начнут питать просто нездоровое пристрастие к солидным внедорожникам, а также тем моделям, которые не пользовались большой популярностью у преступников. Перечень самых покупаемых автомобилей в Москве возглавляют Audi Q7, Volvo XC90, Volkswagen Touareg – эти модели редко угоняли, но теперь все может измениться. Спрос на запчасти никуда не денется, при этом ожидаемая прибыль угонщиков увеличится почти в 2 раза. В группу риска, скорее всего, попадут популярные модели Nissan, которые не интересовали угонщиков в докризисный период.

Модели, которые угоняли чаще остальных до наступления кризиса, по-прежнему находятся в группе риска. В Москве самой угоняемой машиной 2014 года стала Mazda 3. Угонщики не обделят вниманием машины отечественного производства. С точки зрения преступников, наиболее выгодно угонять автомобили «Лада» и «ВАЗ». Перспективы Москвы не сильно отличаются от ситуации в остальных городах России. Единственное исключение – Санкт-Петербург. В Северной столице угоны происходят в 11 раз чаще, чем в Москве.

 

Владельцам Mitsubishi, Hyundai, KIA любых моделей стоит позаботиться о совершенствовании охранной системы и не искушать угонщиков – эти модели также находятся в группе риска. Автомобили Mercedes ML и GL могут попасть в группу риска вместе со всеми вышеперечисленными марками. Не давайте угонщикам лишнего повода для совершения преступлений. Если вам предстоит застолье, то не нужно садиться за руль. Многие водители занимаются перегоном автомобилей в Москве – воспользуйтесь их услугами. Автомобиль быстро доставят в любую точку города вместе с его владельцем. Подвыпившего водителя проще обмануть и «развести», а самое обидное, что находясь «под мухой», в компетентные органы не очень-то обратишься. Стражи порядка могут не поверить в то, что перед ними жертва угона – пьяный по определению неправ.


Возврат к списку