Сомнительным автошколам красную карточку

Автошколы закрываются. В прошлом году Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на ликвидацию автошкол, обеспечивающих низкий уровень водительского образования. В Минобрнауки разработали новые требования, и подпись премьер-министра превратила разработку ученых мужей в жизненные реалии. Эти реалии заставили исчезнуть многие автошколы. Как будто бы этого было мало – теперь автошколам грозит «красная карточка», которая может стать причиной для удаления с поля образовательно-коммерческой деятельности.

Аварийная карточка

Александр Лыткин занимает должность старшего госинспектора дорожной полиции по специальным поручениям. Чем знаменит этот человек, кроме высокой должности? Большинству людей это имя ничего не говорит, особенно, если они не являются автолюбителями или профессиональными водителями.

В уме этого человека родилась идея о создании аварийных карточек. При оформлении аварии инспекторами ГИБДД должна создаваться специальная карточка, в которую заносятся данные водителя. Возраст, водительский стаж, пол, дата и место рождения, и опять же место обучения – по мнению Лыткина, все это должно заноситься в аварийную карточку.

Сразу стоит отметить один момент: никого не волнует, что закончил виновник аварии. ПТУ, академию, церковно-приходскую школу – это не имеет значения. В карточке будет указываться автошкола, в которой обучался виновник ДТП. Благодаря этим карточкам будет формироваться статистика по уровню аварийности среди выпускников автошкол.

Что ждет автошколу, когда слишком большое число ее воспитанников «отличится»? Это будет решать проверка, которую ГИБДД направит в образовательное учреждение. Автошкола подвергнется тотальной проверке. Сотрудники ГИБДД проверят лицензии, аккредитацию, техническое состояние автомобилей, площадку, навыки инструкторов и не только. Печальная статистика аварийных карточек, указывающая на определенную автошколу, свидетельствует о серьезных нарушениях. Иными словами: ГИБДД сделает все необходимое для ликвидации образовательного учреждения, если при проверке будут выявлены нарушения.

Александр Лыткин не ограничился идеей создания аварийных карточек. По мнению Лыткина, необходимо закрывать автошколы, если их воспитанники получают неудовлетворительные оценки на экзаменах в ГИБДД. Стоит отметить одну интересную особенность, о которой знает любой человек, сдававший на права – большинство кандидатов в водители получают право ездить по российским дорогам далеко не с первого раза. Сдача со 2, 3 и 4 попытки давно стала нормой. Редкие счастливцы сдают на права с первого раза.

Появится ли красная карточка?

В настоящее время Александр Лыткин занимается продвижением разработанных инициатив в верхние эшелоны ГИБДД. Полномочия Лыткина не позволяют ему реализовать задуманное, иначе кошмар владельцев автошкол превратился бы в явь в самое ближайшее время. Появления аварийных карточек зависит от решения высшего руководства ГИБДД. В целом, идея с аварийными карточками кажется неплохим нововведением. Конечно, владельцы автошкол вряд ли разделяют это мнение, но с позиции стороннего наблюдателя инициатива носит положительный характер.

Последняя проверка автошкол, проведенная ГИБДД Москвы, выявила 48 автошкол, которые не соответствуют новым требованиям. Руководство этих автошкол прекрасно знало об имеющихся проблемах, однако набор учеников и обучение граждан продолжалось. В ходе проверки обнаружились вопиющие нарушения, такие как проведение практических занятий ночью.

Плачевные результаты проверки заставили власть продолжить крестовый поход против неквалифицированной подготовки водителей. Реформа Минобрнауки должна была ликвидировать сомнительные автошколы, вернее, эти, так сказать, образовательные учреждения, должны были ликвидироваться самостоятельно. По каким-то странным причинам самоликвидации не происходит. Часть сомнительных автошкол продолжает работать, набирать учеников и брать плату за обучение. Причем тот факт, что подобная деятельность граничит с преступлением, известным под названием «мошенничество», руководство образовательных учреждений не волнует.


Возврат к списку