Кинофильм для судебного разбирательства

Все, что не относится к делу, не рассматривается в рамках судебного разбирательства. Проще говоря, для суда этой записи просто не существует. Вот и попробуйте доказать вину инспектора с помощью несуществующего доказательства. Для обычного человека все это может показаться странным, но с этими странностями ничего не поделать – закон, собственной персоной. Почти такой же смешной, как американский.

 

Кино с юридическим статусом

 

Для того чтобы запись была приобщена к материалам дела, необходимо придать ей юридический статус – такое кино может использоваться в качестве полноценного доказательства, которое поможет водителю отстоять свою правоту и наказать инспектора. Допустим, взялся водитель за перегон автомобиля, и попадает в ДТП по вине другого человека. Единственное доказательство его невиновности – запись происходящего, зафиксированная видеорегистратором. Если водитель не сделает все, как надо, то ему придется заплатить за чужую машину, несмотря на то, что он не виноват.

 

Наличие видеозаписи необходимо зафиксировать при оформлении протокола. Сотрудник полиции должен указать модель, способ установки и направленность камер видеорегистратора. Правда, сам сотрудник вряд ли станет это делать, поэтому его придется попросить, возможно, настойчиво. В протоколе необходимо указать информацию о носителе, например, карта памяти типа SD черного цвета с царапиной, объем памяти 32 Гб.

 

Желательно, чтобы все проходило в присутствии понятых, и инспектор заботливо запечатал носитель в конверт. Если страж порядка упорно отказывается указывать факт наличия видеозаписи, то об этом необходимо упомянуть в объяснениях. Перед подписанием протокола, опишите свои претензии – тогда запись можно будет использовать в суде. Не забудьте взять в храм Фемиды ноутбук, портативный проигрыватель или любое другое устройство с программным обеспечением, которое потребуется для воспроизведения записи.


Возврат к списку