Как трезвому водителю не стать пьяным

Как трезвому водителю не стать пьяным

Народ, в лице Алексея Говорова, спокойно ехал в неизвестном направлении на своем автомобиле, пока у него на пути не появился суровый представитель ГИБДД. Бдительный офицер заподозрил народ в употреблении спиртных напитков и решил развеять свои сомнения. Взмах волшебной полосатой палочки, машина останавливается, и народ пытается убедить инспектора в своей трезвости, но тот оказался недоверчивым и предложил подуть в алкотестер. Хитрый прибор доказал правоту народа, после чего Говоров был отпущен с миром и без протокола. Знал бы инспектор, что учудит этот трезвый водитель, так и останавливать бы не стал.

Господин Говоров обратился в суд, мол, почему нет документов? А власти ссылаются на приказ МВД №185 и разводят руками. Дескать, какие могут быть документы, когда водитель трезв как лобовое стекло? Но Говоров на этом не успокоился, и закрутились жернова бюрократической мельницы. С 3 октября 2014 протоколы будут у всех.

Что еще стоит знать трезвому и пьяному водителю?

Хитрая штука алкотестер не является истиной в последней инстанции – только медицинское освидетельствование подтверждает факт гулянки с зеленым змием, вернее поездки. Даже если алкотестер показывает, что водитель не злоупотреблял, то его все равно могут направить на медицинское освидетельствование – при наличии внешних признаков и собственных подозрений страж порядка имеет такое право. Во время медицинского освидетельствования чистый разумом водитель может стать пьяным. Легко!

Люди, знающие, что такое услуга трезвый водитель, и как ей пользоваться, могут не беспокоиться о медицинском освидетельствовании и прочих мелочах, однако всем остальным стоит ознакомиться с чудесной метаморфозой. Вот так вот просто предлагают водителю проехать на медицинское освидетельствование в стационарный комплекс, тот соглашается и на этом все – оказывается, он пьян, и вообще непонятно, как на ногах стоит! Как такое могло случиться?

Если освидетельствование покажет, что водитель трезв, то инспектору придется привезти его туда, откуда забрал. Кстати, еще немного о трезвости. Услуга трезвый водитель может пригодиться даже пьяному лихачу, задержанному и освидетельствованному. Дело в том, что власть не имеет право отправить машину на штрафную стоянку, если кто-то трезвый со светлой головой готов доставить ее в гараж хозяина.

Инспектор действительно имеет право отвезти водителя в пункт проведения медицинского освидетельствования ППМО. Только вот не каждая карета скорой помощи может так называться! С требованиями к этим пунктам можно ознакомиться в приказе Минздрава от 14 июля 2003 г. N 308. В ППМО водителей проверяют дважды с интервалом в 20 минут. Не забудьте потребовать у эскулапов удостоверение Минздрава и сертификаты на приборы, а то вдруг, у них и права то нет, выяснять, где вы пили, с кем и сколько. Поездка в это чудесное место должна сопровождаться протоколом. Инспектор не имеет право садиться за руль автомобиля задержанного водителя и везти его на освидетельствование. Только на своей машине, никак иначе.

Если инспектор упорно хочет проверить вашу трезвость, но совсем не хочет составлять протокол, то, скорее всего, вы – трезвый водитель, а страж порядка просто хочет получить внеплановую премию из вашего кармана. Вы же против коррупции? Вот и дайте инспектору это понять!


Возврат к списку