Генпрокуратура сжалилась над пьяными водителями

Уголовный кодекс против пожизненного лишения прав

 

В УК РФ есть статья 47, которая запрещает занимать определенные должности – обычно это работает, как дополнительное наказание. Но, согласно этой самой статье, пьяный водитель может быть лишен прав только на 20 лет – это максимальный срок, в течение которого закон запрещает занимать эти самые определенные должности. На это несоответствие Генпрокуратура указала в своем отзыве, который был направлен автору законопроекта. Да и не только на это – конфискация автомобиля преступника также противоречит УК.

 

Депутат, разработавший жесткую кару для любителей езды в состоянии «под мухой», предлагал изымать у виновников аварии автомобиль с целью последующей продажи и выплаты компенсации родственникам жертв. Генпрокуратура не одобрила и этот момент. Оказывается, машина не может рассматриваться в качестве орудия убийства, если преступление было совершено непреднамеренно. Более подробно ситуация описана в статье под номером 264 в УК РФ.

 

У многих людей может появиться вопрос на миллион долларов – причем здесь Генпрокуратура? Ответ прост: согласно законам РФ, ни один законопроект, имеющий хоть какое-нибудь отношение к УК, не может попасть на рассмотрение в Госдуму, пока Генеральная прокуратура не даст добро. Генпрокуратура добро не дает, и Лысаков уже заявил о согласии с отзывом – ему остается довольствоваться решением вышестоящей инстанции.

 

Лысаков намерен переработать проект в части выплаты компенсации родственникам погибших. По мнению депутата, необходимо разработать механизм, заставляющий преступника выплачивать компенсацию в кратчайшие сроки. Если же у преступника нельзя изъять имущества, и денег у него нет, то срок лишения свободы будет значительно увеличен. При этом преступник лишается права на условно-досрочное освобождение, и отбывать наказание ему придется в курортной зоне общего или даже строгого режима. Никаких колоний-поселений, все по-взрослому. В начале года в Госдуме не так много работы, поэтому переработанный законопроект Лысаков может оказаться на повестке дня в ближайшее время.

 

Перспективы алкоголизма на дороге

 

Пока пьяных виновников аварии, чье пьянство привело к ДТП и смерти людей, лишают свободы на срок до 7 лет. После «отдыха» в отдаленных уголках страны, их лишают права управлять транспортным средством на 3 года. Но все самое интересное начнется для пьяных водителей 1 июля 2015 года – в этот день вступят в юридическую силу ужесточения УК и КоАП РФ, которые были приняты перед новогодними праздниками.

 

В первый день лета 2015 года появится минимальный срок лишения свободы: если в аварии погиб 1 человек, то водитель в любом случае сядет, как минимум, на 2 года. Если жертв 2 или более, то минимальный срок увеличивается до 4 лет. Перспективы алкоголизма за рулем и так совершенно безрадостные, а тут еще и Олег Лысаков со своим законопроектом подоспеет - тогда выпить за рулем будет уже нельзя. Только самые отчаянные люди будут рисковать лишением прав на длительный срок и свободой.


Возврат к списку