ФАР против повышения стоимости ОСАГО

Апрельские изменения в ОСАГО

 

Правительство увеличило размер выплат до 500 000 рублей. До принятия данных изменений максимальный размер компенсации составлял 160 000 рублей – на эту сумму водитель мог рассчитывать только в самых сложных случаях. Изменения в сфере ОСАГО порадовали всех водителей, в том числе и тех, которые осуществляют перегон автомобилей, Москва только потом поняла, чем чревато увеличение максимальной компенсации и другие «вкусности». Страховщики начали жаловаться во всевозможные инстанции и доказывать, что им придется покинуть рынок страхования, если правительство воплотит наполеоновские планы в жизнь.

 

Помимо увеличения размера компенсационных выплат, правительство подготовило и другие изменения, которые совершенно не устраивали страховщиков. Теперь водителям не обязательно ждать окончания лечения, если дело дошло до больницы – получить стразовые выплаты граждане могут в любое время. Для того чтобы получить положенные выплаты, необходимо предоставить страховщику бумаги, подтверждающие факт аварии и медицинские справки. Если водитель не может явиться к страховщику самостоятельно, то за него это могут сделать родственники при наличии доверенности.

 

Все виды травм теперь отражены в специальном каталоге. В данный каталог включено все, что только возможно, включая синяки – например, за легкую гематому страховщики обязаны заплатить не менее 250 рублей. Более серьезные травмы, такие как вывих плеча, обойдутся страховой компании в 75 000 рублей или большую сумму, в зависимости от характера травмы и тяжести последствий.

 

ФАР против повышения стоимости полисов

 

12 апреля 2015 года стоимость полиса обязательного автострахования увеличилась на 40%. При этом разница стоимости ОСАГО в различных страховых компаниях теперь может достигать 20%. Постоянные жалобы страховщиков дали свои плоды – правительство пошло на уступки страховым компаниям, и за эту уступчивость придется заплатить автомобилистам.

 

Федерация автомобилистов России объявила о сборе подписей против повышения стоимости полисов ОСАГО. Сергей Канаев, возглавляющий ФАР, считает повышение стоимости тарифов неоправданной мерой. По мнению главы ФАР, запас страховых компаний должен составлять как минимум 25 миллиардов рублей – это с учетом увеличения размера компенсационных выплат и подорожания запчастей, вызванного экономической ситуацией.

 

За 4 дня ФАР удалось собрать более 90 000 подписей. Цель сбора подписей – отмена 40% увеличения стоимости ОСАГО. Принять участие в мероприятии ФАР имеет право любой автомобилист, несогласный с увеличением стоимости полисов обязательного автострахования. Водители, перегоняющие автомобили в Москве, также могут внести свой вклад в борьбу с узаконенным беспределом страховых компаний. Сложно сказать, будет ли толк от данного мероприятия, однако при наличии большого числа подписей, правительство будет вынуждено пересмотреть ситуацию и тогда решение проблемы может сдвинуться с мертвой точки.


Возврат к списку