Должники останутся без прав

Должники останутся без прав

15 января 2015 года начал действовать закон, сделавший возможным, судебным приставам применять ограничительные меры к должникам. Даже если нарушитель водит как трезвый водитель и четко соблюдает правила, ему все равно могут запретить управлять стальным конем, пока тот не рассчитается с долгами. Сотни автомобилистов уже остались без права управлять автомобилем. Число бесправных водителей неуклонно увеличивается в Москве и регионах.

За какие долги ограничивают права?

Сразу стоит отметить, что приставы не изымают права, а именно ограничивают, то есть временно запрещают должнику управлять автомобилем. Закон распространяется на водителей, имеющих овердрайв по алиментам, компенсации имущественного или морального вреда, а также смерти кормильца. Законодатели четко обозначили финансовую грань, за которой автолюбителя ожидает ограничение прав — эта сумма составляет 10 тысяч рублей.

На случай наплевательского отношения к ограничительным мерам властью предусмотрено противодействие в виде статьи 17.17 КоАП РФ. Ограниченного в правах водителя, который это ограничение не соблюдает, ожидают проблемы в виде лишения возможности управлять стальным конем сроком на 1 год, либо 50 часов исправительных работ. Какое именно наказание актуально в конкретном случае — будет решать представитель Фемиды в судебном заседании. Данный закон касается даже тех автолюбителей, для которых автомобиль является единственным источником заработка. Всего 2 категории населения могут не опасаться ограничений из-за долгов — инвалиды и граждане, имеющие на иждивении родственников с инвалидностью от 2 группы.

Многие члены партии ЛДПР высказались о данном законе критически и предложили внести ряд поправок. Во-первых, депутаты предлагают увеличить размер задолженности до 100 тысяч рублей. Во-вторых, парламентарии считают необходимой отмену ограничительных мер для отцов многодетных семей и граждан, для которых машина является единственным способом выжить . В самом деле, не на гужевые же повозки таксистам пересаживаться, ведь на них скоро придется получать отдельные права — соответствующий законопроект подготовлен Минтрансом по поручению Ольги Голодец.

Права для кучера

Согласно проекту Минтранса, с января 2017 года кучеры будут обязаны получать права наравне с автолюбителями, правда, им не придется проходить обучение в специализированных школах. Сдавать экзамен кучеры будут в ГИБДД. Извозчикам также предстоит получать ряд разрешений и проходить своеобразный техосмотр — в законе указан ряд технических параметров, которым должен соответствовать гужевой транспорт.

С января 2017 года кучерам запретят заниматься коммерческой деятельностью без специального разрешения. Среднестатистический инспектор ДПС сможет остановить любого извозчика для проверки прав и других документов. При отсутствии необходимых бумаг кучеру полагается штраф 5-30 тысяч рублей. Верхняя планка материального наказания предусмотрена за осуществление коммерческой деятельности без соответствующего разрешения. Нижняя граница — за управление гужевым транспортом без прав.

К гужевому транспорту законодатели отнесли повозки, кареты, фаэтоны, сани и многое другое. Закон Минтранса устанавливает определенные ограничения на обращение с животными, запряженными в гужевой транспорт — в частности извозчикам запрещено применять физическое насилие. Кучеров обяжут получать регистрационные номерные знаки, которые им придется устанавливать на повозку. За нарушение этой части закона Минтранса также предусмотрен удар рублем — штраф в 10 тысяч рублей.

Закон, разработанный по поручению Ольги Голодец, кажется несколько неординарным, но известная запись столкновения повозки и автомобиля, произошедшего на одном из московских шоссе, показывает, что в нем все-таки есть зерно разума. Кроме того, в некоторых регионах страны гужевой транспорт активно используется на проезжей части, и часто фигурирует в конфликтах между извозчиками, водителями и пешеходами. Голодец поручила Минтрансу разработку данного закона после визита в Суздаль, где, по ее словам, на дорогах царит настоящий кошмар.


Возврат к списку